Неправильные мечты, или Учимся мечтать продуктивно. Часть 3.


Еще одна причина, по которой мечты не сбываются: человек желает чего-то не для себя, а для других. Он хочет, чтобы отец вылечился от алкоголизма, а друг детства — от рака, хочет удачного замужества для дочери и крутую работу — для сына.

Альтруизм прекрасен всем, кроме одного — его не существует. Всё, что человек делает, он делает ради самого себя. Даже если поступки выглядят как феноменальное самопожертвование, и мать Тереза рядом с таким альтруистом кажется чёрствой эгоисткой — всё равно это только ради себя, любимого. Можете спросить любого психолога или философа. Ну или сами копните поглубже, и эта истина станет очевидной. И самое смешное, что это — ПРАВИЛЬНО.

Человек устроен так, что хоть убейся, но он не может прожить чужую жизнь. Исключение: 54% населения Земли, которым дано дышать, есть и пить за другого человека, но только в течение девяти месяцев.

Мечтать за другого — это такой же абсурд, как выспаться вместо кого-то. Мечта — это очень личное и интимное, касающееся только одного индивида: того, который мечтает.

Вы можете возразить:

«Но я правда хочу, чтобы он бросил пить…»

«Я действительно мечтаю, чтобы дочка устроила личную жизнь…»

«Я на самом деле желаю, чтобы мой закадычный друг вылечился…»

Нет. На самом деле вы устали от боли. От деградации отца, от бессилия изменить дочь, от страха потерять друга. Вот об этом и надо мечтать: об избавлении от боли. Своей. А не чужой. Сбывается только то, о чем человек мечтает для себя.

Технически просто проверить мечту на «осуществляемость»: в правильно сформулированной мечте не встречается никаких имен, кроме вашего. Это, кстати, справедливый критерий проверки и на ошибку №2, о которой мы уже говорили — не заниматься сравнениями в процессе мечтания. Так что протестируйте свою мечту на этот счет. И если поймаете себя на мечте о счастливой жизни китов-полосатиков, то срочно завязывайте. Ни вам, ни китам эти грёзы пользы не принесут.

Сбывается только та мечта, которая касается лично вас. Остальное – пальба холостыми.

#матчасть #мечтыицели

  • Иконка Facebook
  • Vkontakte Social Icon