Неправильные мечты, или Учимся мечтать продуктивно. Часть 2.

Ошибка №3 человека мечтающего – это логика, которая указывает, каким образом должно случиться чудо. При этом человека не смущает противоречие в самой формулировке – «логичность чуда».

Картинка смешная, потому что извращение логики налицо. Но еще забавнее, что в отношении своей мечты люди действуют, исходя как раз из таких предпосылок. Итак:

Мечта не должна содержать указаний, каким способом и какими средствами она будет достигнута.

Не нужно придумывать условия, как именно и благодаря чему всё сбудется. Нельзя планировать конкретный путь из пункта А в пункт Б.

Разберем на примере. Допустим, вы художник и мечтаете: «Хочу в Париж, во Францию, следующей весной – бродить по улочкам, есть свежие круассаны и набросать эскиз Моны Лизы с оригинала».

Это хорошо сформулированная, не привязанная к сравнениям мечта (то есть не содержит ошибок №1 и №2, о которых мы говорили в прошлый раз). Но дело легко запороть такими рассуждениями:

«Ну, если я сдам вовремя текущий проект и продам три-четыре своих картины, то, может, заработаю денег на Париж. Но надо еще успеть что-то нарисовать к апрельской выставке в Бордо, и тогда Петрович впишет меня в состав русской делегации. Хотя это маловероятно, да и виза под вопросом… А у Петровича этих молодых талантов с открытой визой и готовыми работами – как грязи. Придется прогибаться и лебезить, а я не хочу… Лучше просто подкоплю деньжат, и тогда смогу…»

Всё, стоп. Достаточно. Вы только что нагрузили свою мечту о Париже «обязаловкой» того, как она должна исполниться. Провидение недоумевает и смотрит на вас округлившимся глазами. Вы, пардон, хотите в Париж – вкушать круассаны и духовную пищу? Или чтобы Петрович взял в Бордо? Или всё-таки деньжат заработать? Или продать имеющиеся картины? Или срубить бабла на текущем проекте?

Ошибка №3 в том и состоит: человек считает одну мечту средством достижения другой. А на самом деле они совершенно не связаны между собой и являются самобытными целями. То, как именно исполнится мечта, не ваша головная боль. Более того, если оглянетесь назад и вспомните, как осуществлялись ваши мечты в прошлом, то наверняка заметите две закономерности:

  1. Мечта никогда не сбывалась тем способом, который казался наиболее (единственно!) вероятным.

  2. Мечта сбывалась такими путями, каких вы и предположить не могли. И эти пути оказывались наименее энергозатратными и с кучей дополнительных пряников, о которых вы даже мечтать не смели (например, эскиз Моны Лизы с оригинала вы набросали не в музейном зале, сидя в толпе туристов, а в реставрационной Лувра, куда вас почему-то пригласили\позвали\пропустили и оставили один на один с Джокондой – не чудо ли?).

Чтобы не быть голословной, вот пример из личной практики и, так сказать, с пылу с жару. Я уже давно вяло мечтаю прокачать свой уровень чешского языка. Даже в пару контор ходила – тесты писала, готова была заплатить денег, но в последний момент не срасталось. К слову, так же я мечтаю об английском, курсах вождения, уроках фламенко, верховой езде и т.д. и т.п.. Понятно, это не глобальные мечты, а так… мечтульки из серии «хорошо бы наконец этим заняться». Но недавно случилось так, что мне действительно понадобился хороший уровень чешского. Прям вот очень стал нужен – для дела. Потребность стала очевидной и однозначной в конце сентября – т.е. когда набор на все курсы уже закончен.

И что я сделала? Ничего. Кроме того, что села и плотно, правильно помечтала. Отбросив всякую объективную ерунду вроде «Придется подождать до января – после Нового года вторая волна набора стартует…», «Денег сейчас нет, вот через полгодика я бы могла…», «Может, снова позвонить в ту контору и договориться о рассрочке? Они, конечно, мне не понравились, но все-таки стоит попробовать…»

Я ничего этого не думала. Но четко сформулировала: «К весне я должна поднять свой уровень B1 до С1, свободно разговаривать на любые темы по-чешски, бегло читать и сносно писать». Знаете, что случилось? Через несколько дней мне позвонили из Пражского Центра интеграции, при котором есть курсы чешского для иностранцев – в рамках спецпрограммы, финансируемой правительством Чехии. Это означает, что я не плачу ни копейки, а получаю знания на высшем уровне – от профессоров и самых маститых лекторов Карлова университета и прочих.

Приём на эти курсы был закончен 21 сентября. Но кто-то из «курсантов» отвалился после трех занятий, и администратор почему-то нашла в архивах мой телефон и позвонила. Свой номер я оставляла при регистрации у них на сайте два года назад – когда решила пройти тест на владение языком. С тех пор от них не было ни слуху, ни духу. И вот – пожалуйста. Завтра иду на первое занятие.

Удивилась ли я этому «совпадению»? Да, конечно!:))) Я каждый раз искренне удивляюсь тому, как точно и исправно работает механика исполнения мечты. И охотно соблюдаю законы этой физики.

Короче, человек должен делать максимум для своей мечты, но в этот максимум точно не входят инструкции, как сбудется заветное желание. О том, что надо делать, чтобы сбылись мечты посерьезнее, чем выучить иностранный язык, мы поговорим чуть позже – когда закроем вопросы матчасти. Собственно, осталось рассказать еще про два правила, которые необходимо соблюдать: мечта должна касаться только вас и противоречивых мечт не бывает. Об этом и поговорим в следующий раз, а пока – закрепление пройденного материала.

Вот вам тест для самопроверки. Сообразите-ка, чем плохи эти варианты мечты про Париж?

Мечта №1: «Увидеть Париж – и умереть».

Мечта №2: «Хочу смотаться куда-нибудь в Европу, как Ленка съездила – чем я хуже?!»

Мечта №3: «Хочу в Париж, во Францию, следующей весной – бродить по улочкам, есть свежие круассаны и попасть в Лувр – посмотреть на оригинал Моны Лизы».

Кому мало самопроверки и нужен фидбэк - оставляйте комментарии:)

#матчасть #мечтыицели