Неправильные мечты, или Учимся мечтать продуктивно. Часть 1.

Мечтать не вредно? Еще как вредно, если делать это неправильно! Что будет, если не умеючи обращаться с электричеством, с огнём, с автомобилем, с любой техникой? Как минимум, ничего путного не выйдет – свет не зажжется, костёр не загорится, машина не поедет, техника не заработает. А как максимум, убьёшься насмерть. Ну или основательно покалечишься. И впредь, грозно потрясая кулаком в сторону лампочки, предпочтёшь сидеть в темноте и хулить идиотов, которые придумали электричество.

Сбудется мечта или нет на 50% зависит от того, как человек мечтает (напоминаю, что еще 50% зависят от того, что он делает для достижения цели). Процесс правильного мечтания до безобразия технологичен. Просто нужно знать, как правильно, а не лезть ножом в розетку и не устраивать пляски с бубном вокруг лампы накаливания, вознося молитву «Да будет свет!» Вот основные критерии правильного подхода к мечтанию:

• Мечту нужно сформулировать ясно и четко. • Нельзя мечтать сравнительными характеристиками. • Мечта не должна содержать указаний, каким способом и какими средствами она будет достигнута. • Мечта должна касаться только вас. • Противоречивых мечт не бывает.

Сегодня подробно остановимся на первых двух пунктах.

Мечту нужно сформулировать ясно и четко. Плохое семя не дает хорошего урожая: расплывчатые мечтания приводят к расплывчатому результату. Мечтать «вообще» – непродуктивно. То есть желания из серии «хочу стать известным», «хочу выиграть в лотерею», «хочу путешествовать» тоже сбудутся, но либо человек этого даже не заметит, либо сто раз потом пожалеет. Нажелав себе такого, есть риск прославиться как Чикатило, получить от «Спортлото» десять рублей и продолжать путешествовать по выходным на родную дачу, только уже дольше – потому что машина сломалась и приходится ехать на перекладных. А что? Разве не путешествие? Разве десять рублей – не деньги? Разве Чикатило – безызвестная посредственность?.. У поговорки «бойтесь, что ваши мечты сбудутся» ноги растут именно отсюда: люди не утруждаются правильной формулировкой.

Правильно сформулированные мечты звучат так: «хочу в ближайшие 2-3 года стать известным разработчиком программного обеспечения и быть профессионально востребованным лучшими мировыми компаниями по производству ПО», «хочу, чтобы музыка и стихи, которые я пишу, в течение года-двух выросли до такого уровня, чтобы приносить мне доход, достаточный для покрытия моих актуальных потребностей», «хочу поехать этой весной во Францию, в Париж».

Обратите внимание, правильные формулировки а)конкретные, б)ёмкие, в)имеют временные рамки, г)не имеют суммы денег прописью*. «Хочу в Париж» - это неправильная мечта, которая бог знает когда сбудется, а вы и не заметите этого. Потому что, например, будучи в командировке в США и проезжая мимо очередного населенного пункта, вы, возможно, даже не поймете, что этот техасский городок носит имя столицы Франции. А всё: получите – распишитесь. Хоть и через -дцать лет, но мечта сбылась.

*Насчет пункта г) «про деньги» поговорим отдельно, когда будем разбирать подробно, почему мечте нельзя указывать, как именно ей сбываться.

Нельзя мечтать сравнительными характеристиками. Распрощайтесь с фантазиями об ушах, как у Уилла Смита (о которых столько было сказано в прошлый раз), ногах, как у Анжелины Джоли, богатстве, как у Стива Джобса, смекалке, как у Уоррена Баффета, кулинарных способностях, как у соседки Люси и сексуальности, как у секретарши Леночки. Во-первых, вряд ли вы все-таки ныне хотите оказаться на месте Стива Джобса. Во-вторых, Леночка тоже мечтает о ногах Анжелины Джоли, и из таких Леночек можно построить мост через океан до Голливуда. А в-третьих, есть одна небольшая оговорка: к богатству Джобса и ногам Джоли также прилагается их судьба, включая смерть первого и два развода второй. Оно вам надо?

Любая мечта обречена, если начинается словами: «Хочу, чтобы у меня было, как у … [вместо многоточия – имя конкретного человека]». Мир устроен так, что нет двух идентичных людей. Даже однояйцевые близнецы имеют разные отпечатки пальцев, разный вес, рост, оттенок глаз и т.д. Да что там люди! С неодушевленными предметами всё то же самое. В том числе с теми, которые сделаны фабрично-конвейерным способом – они разные. Физически один и тот же атом не может находиться в двух точках пространства одновременно. Это – элементарная физика. Поэтому никогда ни у кого не будет ног, как у Анжелины Джоли, кроме самой Анжелины Джоли. Точка. Забудьте об этом.

Если обернуться и посмотреть в историческую даль, то вплоть до самого горизонта прошлое человечества усеяно уникальными талантами и гениями. Вы знаете людей, которые мечтали быть как да Винчи, Коперник, Моцарт, Достоевский, Колумб, и чего-то добились? Может, кто-то стал вторым Эйнштейном, Лобачевским, Пикассо, Гейтсом, Бэкхемом? Нет. Все те, кто мечтают «быть как кто-то» заведомо проиграли. Чтобы мечта осуществилась, надо иметь смелость мечтать быть самим собой.

Продолжение следует.

#мечтаинаука #матчасть

  • Иконка Facebook
  • Vkontakte Social Icon