neidealnye%20roditeli-logo_edited.jpg

Особенности национального акушерства, или Как рожают в Чехии

Интервью для портала

"Неидеальные родители"

В каждой стране есть своя специфика ведения беременности и родов. В Чехии, например, акушерство – это «территория мужчин». Анастасия Ольшевская, мама мальчиков-близнецов и автор книги «Двойня, или Чудо в квадрате» знает об этом не понаслышке.

«Я уже несколько лет живу в Праге, и мои малыши появились на свет в этом городе. В Чехии есть свои национальные особенности ведения беременности. Например, найти женскую консультацию, где практикующий врач — женщина, довольно затруднительно. Когда впервые сталкиваешься с этим «феноменом», то, конечно, удивляешься и смущаешься, но эти эмоции быстро рассеиваются и уступают место главному чувству — пониманию, что профессионализм, компетенция и чуткость мало коррелируют с тем, какого пола твой доктор. В этом смысле мне повезло: все врачи были в высшей степени профи».


«Опоздания» на роды и имена детей


Мне «повезло в двойном объеме»: мою беременность одновременно вели два наблюдающих врача — один в традиционной консультации, второй — в роддоме. Правда, не могу сказать, является ли это обычной практикой или объясняется многоплодием. Но вот на что точно не влияет количество «пузожителей», так это на время постановки на учет в роддом. Женщине нужно зарегистрироваться в выбранном роддоме в срок с 14-ой по 18-ую неделю беременности. Местные врачи очень не любят опаздывающих и откладывающих на потом. Как правило, если не успеваешь «уложиться в срок», то это чревато сюрпризами: тебе могут отказать, придется искать другое родильное отделение, договариваться с незнакомыми докторами, платить дополнительные деньги.

 

Я успела зарегистрироваться до 18-ти недель беременности, но среди знакомых есть примеры, когда женщина затягивала с выбором роддома и не успевала подать документы в приглянувшийся. В итоге ее либо отправляли рожать к «аутсайдерам» роддомовского дела, либо приходилось доплачивать за медобслуживание, поскольку не был заключен договор на роды с данной больницей и, следовательно, страховка не покрывала все расходы.

Еще один занятный момент: при постановке на учет в роддом заполняется бланк, в который вписываются имена детей. И даже если нет никаких сомнений относительно пола ребенка, то по закону нужно всё равно указывать и женское, и мужское имя. Таким образом, у чешских деток имена уже есть задолго до их рождения.


Несуществующий диагноз и бандаж


Самым удивительным открытием для меня во время беременности стало то, что в Чехии не ставят очень распространенный в России «диагноз» — тонус матки. Здесь это «заболевание» отсутствует как класс. В своей книге пишу об этом «феномене». Когда я сообщила своему лечащему врачу, что в России женщин с таким диагнозом кладут в больницу на сохранение, он долго смеялся: «Матка – мышца. Она должна быть в тонусе. Тем более во время беременности. Она же растягивается, работает. Не волнуйтесь пани Ольшевская. В Чехии нет повышенного тонуса матки, и с вашим тонусом будет полный порядок».

Также в Чехии мало распространен бандаж. Для его ношения нужен, во-первых, рецепт от врача (просто так это «чудо техники» не продается), а во-вторых, требуются особо веские причины. Например, как выяснилось, беременность двойней в список этих причин не входит. Когда я, будучи уже на поздних сроках беременности, спросила у своего врача про бандаж, он ответил в духе, что вынашивание двойни — это еще не повод. И если беременность протекает, как положено, без осложнений, то важно давать мышцам возможность самим справляться с нагрузкой. То же самое мне сказали и после родов. Так что бандаж я не носила.


План родов


В Чехии очень приветствуется заранее составленный план родов. Это документ, где перечислены пожелания роженицы к тому, как будут проходить роды. Главная задача  — упростить общение между медперсоналом роддома и роженицей. И раз уж медики сами постоянно твердят, что многоплодная беременность — это особый случай, мне кажется, надо вежливо, но убедительно настаивать на том, что особый случай требует особого внимания.

По сути, план родов представляет собой текст на одну-две страницы, в котором перечислены все важные предпочтения, которые женщина хотела бы донести до врачей и акушеров. Общие пожелания в случае нормального протекания родов: естественные роды, возможность присутствия мужа, вмешательство медперсонала в процесс, использование или отказ от тех или иных процедур и медикаментов. И врачи подробно консультируют, и априори предполагается, что женщина занимается самопросвещением — отсюда ее знание деталей и нюансов всего процесса в отношении именно ее самой. То же – в случае осложненного протекания родов: согласие на экстренное кесарево сечение, ответственность за принятие этого решения и т.д.

В своей книге я уделяю особое внимание правильному составлению этой бумаги. Мне кажется, не за горами то время, когда в России такой документ будет иметь юридическую силу. А уж если женщина беременна двойняшками, то такой опорный конспект имеет смысл составить в любом случае — хотя бы для собственного спокойствия, лучшего понимания ситуации и того, что ее ждет.

Кто такой Джейсон Беркли?

Читать роман "Главный редактор"

Интервью Анастасии Ольшевской для портала "Вся Швейцария на ладони"

Новая книга А.Ольшевской.

Пособие для мам близнецов и двойняшек

  • Иконка Facebook
  • Vkontakte Social Icon