Анастасия Ольшевская — редактор и писатель, автор шести книг, организатор и куратор европейского проекта «Альянс независимых русских писателей», который работает с издательствами в России, Франции, Чехии, Германии, Польше, США и Бразилии.
— Настя, насколько я знаю, ты пишешь довольно давно, кажется, больше десяти лет?
Анастасия Ольшевская: Да, пятнадцать, если считать с момента выхода первой книги, изданной в «Эксмо». Правда, на профессиональный уровень — когда занимаешься только литературой — я вышла не так давно, лет семь-восемь назад.
— С чего все началось? Связано ли это с необычным сочетанием образования психолога и опыта работы биржевым аналитиком?
Анастасия Ольшевская: Действительно, сюжеты моих художественных книг в основном связаны с большой политикой, журналистикой, финансовыми рынками. И, конечно, поскольку герои романов — люди, то психологический фактор неизбежен.
Однако чтобы получилась по-настоящему интересная книга, недостаточно захватывающего сюжета и живых, ярких персонажей. Все несколько сложнее. И имя этому «сложнее» — литературное мастерство, которому приходится учиться годами. В буквальном смысле открываешь учебники и читаешь.
Это не имеет ничего общего с расхожим представлением о том, как становятся писателями: дескать, нашло вдохновение, сел за клавиатуру и — вуаля, ты уже писатель. Многие не догадываются, что за любым цепляющим, вкусным текстом всегда стоит огромный труд по редактуре и корректуре, работа со стилистикой, фабулой, фокальными персонажами и еще сотней подобных вещей.
— Работает ли формула «качественный продукт = достойная оплата труда»?
Анастасия Ольшевская: К сожалению, не всегда. Если начинающий автор хочет, чтобы его произведения продавались, то изначально должен понимать: высокий уровень владения писательским мастерством — обязательное условие, а не достаточное. В океане литбизнеса хватает подводных камней, на которые можно налететь по незнанию. Похоже на шоу-бизнес: если у тебя сильный, чистый, уникальный голос, то это еще не означает, что ты гарантированно станешь рок-звездой или оперной дивой.
— Что это за подводные камни? И как стать «рок-звездой» в литературе? Какие шаги нужно предпринимать на этом пути?
Анастасия Ольшевская: Во-первых, как я уже упомянула, нужно «ставить голос», то есть писать такие книжки, от которых читатель не сможет оторваться. Во-вторых, надо изучать законы рынка и законы жанра — в прямом смысле. Как работают издательства, оптовые и розничные продавцы книг, селф-паблишеры, типографии, онлайн-библиотеки и мобильные приложения-«читалки». На какие жанры и направления есть спрос. Каков объем потенциальной читательской аудитории, которой могут быть интересны твои произведения. Где эти читатели обитают (физически и в вебе).
Автор должен стать гуру в этих вопросах. Без этого он не сможет составить адекватную картину происходящего, а значит, не сможет разработать «план покорения мира», найти свою нишу и придумать «фишки», которые раньше никто не использовал. Что характерно: в последние десять-пятнадцать лет «выстреливают» и долго при этом держатся на плаву только те писатели, кто следует этой схеме.
— То есть шанс чего-то добиться есть, только если следовать принципу «помоги себе сам»?
Анастасия Ольшевская: Совершенно верно. И мне кажется, несмотря на то, что мы живем в эпоху серьезных перемен в издательском бизнесе, именно сейчас у авторов есть отличные возможности наладить прямую связь с читателем. Никогда раньше путь от писателя к читателю не был столь коротким. Рынок электронных книг медленно, но верно растет и наступает на пятки традиционному книгоизданию. Этот тренд продолжится. И писатель обязан это учитывать.
— В интернете существуют ресурсы помощи авторам? Какие инструменты ты используешь для продвижения своих книг? И насколько это помогает?
Анастасия Ольшевская: Нет как таковой единой площадки, куда начинающий писатель с хорошим контентом мог бы прийти и сказать: «Вот он я. Вот мои классные книжки. Помогите рассказать о них людям» Обучающие ресурсы — есть, онлайн-издательства — есть, отдельные пиар-зазывалы, обещающие звезды с неба, — есть. Качество работы большинства из них оставляет желать лучшего, но не о том речь. Проблема в том, что все это носит спорадический характер. Единого веб-ресурса, который бы показывал «делай раз, делай два, и будет результат» до сих пор нет. Это, конечно, проблема для новичка, которому приходится по крупицам собирать информацию, набивать шишки и приобретать не всегда положительный опыт.
Народ просто тонет в информпотоке и непонимании, что делать. Вести блог? Делать рассылку через собственный сайт? Создавать группы в соцсетях? Использовать краудфандинг? Штурмовать издательства? Рассылать пресс-релизы в СМИ? Участвовать в выставках, конкурсах? Как сообщить миру «Я хороший!»? Да хотя бы просто «Я существую».
Мне кажется, все эти методы работают в определенных рамках, и чтобы добиться успеха, нужно использовать их сочетание. Какие именно способы продвижения выбрать? Это зависит от того, какой «товар» у купца. И да, выходя на широкую потребительскую аудиторию, надо временно забыть, что ты творец-создатель, что у тебя тонкая душевная организация и твое призвание — писать книги, а не продавать их. Свое творчество придется воспринимать именно как продукт, товар, который надо продавать там, где на него есть спрос. Поэтому прежде, чем хвататься за краудфандинг или ведение блога, придется прикинуть и понять: а кто готов платить за ваши книги? Кому интересно читать ваш блог? Кто эти люди и как привлечь их внимание?
— Разных инструментов действительно много. И социальные сети — один из самых популярных. Я знаю, у тебя есть своя группа во «ВКонтакте». Какие плоды принесло ее создание?
Анастасия Ольшевская: Помимо этой группы, был также создан блог в «Инстаграме». Целью являлось «посмотреть, как это работает» — раз, создать «эффект публичности» для романа «Главный редактор» — два.
На тот момент шла подготовка книги к презентации на международных выставках — Иерусалимской, а затем Франкфуртской. Обе цели были достигнуты. Плюс, как это часто случается, возникли «побочные результаты». Во-первых, выяснилось, что на продажах книги в России создание групп в соцсетях особо не сказалось, зато увеличилась география охвата западной аудитории — роман прочитали люди более чем из двадцати стран мира.
Во-вторых, как оказалось, западных издателей и литагентов, с которыми мы общались во Франкфурте, мало интересует, насколько раскручен блог автора в российском сегменте. Поскольку я организатор и куратор «Альянса независимых русских писателей» и наша основная цель — продвижение русских современных авторов на западный рынок, то эта «побочная новость» оказалась довольно важной.
— Дает ли присутствие твоего творчества в интернете какие-то дополнительные плюсы — обращают внимание издатели, появляются новые проекты?
Анастасия Ольшевская: Да, безусловно. Я бы даже сказала, что при отсутствии автора в интернете об успешной карьере писателя можно забыть. Времена, когда ты пишешь, а издатель с нетерпением и трепетом ждет твоей очередной книги, чтобы явить ее миру, канули в Лету. Если они вообще когда-то были:)Понятно, что на мастодонтов, входящих в первую десятку топ-писателей в России, это правило не распространяется. Но остальным авторам, чтобы не утонуть, приходится постоянно грести в правильном направлении. То есть в направлении интернета. Если «Яндекс» и «Гугл» тебя не знают, то тебя нет.
— Что ты можешь посоветовать начинающему автору, особенно касательно продвижения творчества?
Анастасия Ольшевская: Пошагово «рецепт счастья» выглядит так:
-
Убедитесь, что ваше творчество высшей пробы. Как редактор я часто сталкиваюсь с текстами, от которых скулы сводит. При этом автор уверен, что создал нечто гениальное. Поверьте, ни один издатель, литературный агент или конкурсное жюри не станет читать второе предложение, если первое плохое.
-
Определитесь со своей нишей. Если это худлит, то изучите все, касающееся этого жанра, особенно в части продаж. Если это нон-фикшн, то разузнайте все про тех, на кого рассчитана ваша книга. Главная задача любой художественной литературы — подарить читателю удовольствие, задача нехудожественной — дать конкретную пользу. Если произведение не решает какую-то из этих задач, то все дальнейшие действия по продвижению обречены на провал.
-
Разработайте маркетинговый план: кому и как вы будете продавать свое творчество. И кстати, творчество ли? В XXI веке заработок писателя редко складывается только за счет проданных тиражей или полученных гонораров за книгу. Чаще всего реальные деньги приходят за счет продакт-плейсмента, рекламных площадей на авторском сайте\блоге, франшиз на использование образа героев, а также за счет продаж сопутствующих услуг.
-
Выбирайте онлайн-инструменты продвижения, площадки и ресурсы, которые подходят именно для ваших целей. Не стоит пытаться охватить сразу все — не получится. И попрощайтесь с идеей «моя книга предназначена для самого широкого круга читателей». Определитесь со своей аудиторией и работайте только с ней, донося информацию о себе и своем творчестве по тем каналам, на которые настроен ваш «электорат».
Живой пример из личного опыта: моя последняя книга «Двойня, или Чудо в квадрате» — пособие для мам близнецов и двойняшек. Рекламировать ее в группах в соцсетях, где народ обсуждает детективные хитросплетения «Главного редактора» было бы верхом глупости. Равно как и тратить силы и время на рассылку пресс-релизов в СМИ или новостей по подписчикам, которые ждут от меня нового остросюжетного триллера. Я напрямую работаю с той аудиторией, которой нужна моя книга — с сайтами и форумами, объединяющими именно двойняшковых мам.
Анастасии Ольшевской

Атлант расправил плечи?
Читать роман "Главный редактор"