
Правда и вымысел о витаминах для беременных, признаки, по которым можно распознать многоплодие, как сэкономить на пеленках — об этом и многом другом мама, писатель и литературный редактор Анастасия Ольшевская написала в своей новой книге «Двойня, или Чудо в квадрате». «Летидор» получил возможность поделиться с вами практическими советами из нескольких глав этой книги.
По мнению автора, этим советам стоит следовать еще в процессе беременности:
-
Тест лучше делать утром, когда уровень ХГЧ выше.
-
При вынашивании двойни уровень ХГЧ в два раза больше.
-
Признаки, указывающие на многоплодную беременность, перечислены в этой статье.
-
На первом УЗИ обратите внимание на размеры плодного яйца и потом не поленитесь зайти в интернет и сравнить со стандартом. Мне на пятой неделе беременности сообщили, что размеры составляют 4,2 мм — то самое «рисовое зернышко». Я тогда понятия не имела, что на этом сроке нормой является величина с кунжутное семечко, 2 мм.
-
Фолиевая кислота (она же витамин В9), магний и витамин В6 — самые важные вещества, необходимые для развития малыша в первые месяцы.
-
Если вам предстоит полет на самолете, то имейте при себе справку о том, что у вас нет противопоказаний к такому путешествию. Желательно, чтобы было также указано, на каком месяце беременности вы находитесь.
-
Планируйте свои передвижения так, чтобы точно знать, где вы сможете повстречать туалет и когда сможете прилечь отдохнуть.
-
Пожалуй, самое главное, что нужно сделать, как только узнаешь, что ты беременна: отгородиться каменной стеной от всего, что портит настроение и нервы.
-
Заведите ежедневник. Оперативная память беременной и кормящей женщины, прямо скажем, сильно отличается от нормы. А количество дел, вопросов и списков, которые обрушатся на голову, будет расти в геометрической прогрессии.
Поиск помощников по дому и по присмотру за старшими детьми лучше не откладывать в долгий ящик. Самое главное условие: вам должно быть психологически комфортно с этим человеком. Он должен отдавать себе отчет в том, что пришел не в гости, а именно помогать. Он должен быть готов к разбросанным грязным пеленкам (и собирать их), к тому, что кто-то из малышей может срыгнуть молоко прямо на него, к тому, что придется чистить сантехнику и мыть полы под бесконечный аккомпанемент младенцев.
Общение со старшими детьми после того, как родятся малыши, — это еще один наиважнейший момент, о котором надо подумать заранее. И не только подумать. Если у вас уже есть ребенок (и тем более несколько), то надо понимать, что для него рождение двойняшек — то еще испытание. Детская ревность, ощущение себя позабытыми-позаброшенными — это все можно и нужно предотвратить. Подумайте, что вы делаете совместно с ребенком. Выберете из этого хотя бы что-то одно и переведите в разряд приятного ежедневного ритуала. И сделайте это сейчас. Лучше, чтобы это занятие приходилось на вечерние часы — тогда не придется ломать традиции, когда родятся малыши.
Помимо лайфхаков Анастасия рассказывает о том, как можно сэкономить во время беременности. И, конечно же, о том, на чем экономить нельзя.
На чем можно сэкономить:
-
Тесты на беременность. Необязательно покупать самые дорогие, поскольку принцип действия у всех одинаков. Разница состоит только в навороченности упаковки. Лучше купить недорогие, но пару штук.
-
Заблаговременная покупка вещей для себя и потомства. Конечно, если беременной женщине что-то отдают «по наследству» или дарят, отказываться не стоит — в хозяйстве все пригодится. Но повремените штурмовать магазины с товарами для будущих мам. Никто не знает, как будет меняться ваше тело, насколько вы поправитесь или похудеете (да-да, и такое бывает: живот растет в объемах, а попа уменьшается). Также в первом триместре не стоит приобретать крупногабаритные вещи для двойни: кроватки, коляски и так далее.
-
Увидев две полоски, женщина почти сразу испытывает соблазн купить что-то из детской одежки — по себе знаю. Если финансы позволяют, а руки чешутся, то, конечно, купите.
-
Но лучше не красивенькое розовое платьице с кружевным чепчиком и не джинсовый комбинезончик с гоночной машинкой, а что-нибудь универсальное и практичное.
-
Потому что, во-первых, с полом детей на ранних сроках легко промахнуться. Во-вторых, в первые месяцы после рождения дети растут очень быстро, и через две-три недели «кукольный наряд» на малыша просто не налезет — вы оденете его в эту красоту в лучшем случае пару раз. В-третьих, кто-нибудь из родственников или знакомых непременно подарит что-то подобное: очень милое и трогательное, но совершенно невозможное в повседневном использовании.
-
Закупитесь обычной марлей и хлопчатобумажной фланелевой тканью. Это самая грамотная инвестиция в приданое ребенка, которую можно сделать сразу. Для будущей мамы это такой же расходный материал, как скрепки для бухгалтера, медиаторы для гитариста и соль для повара. Марлевые тряпочки и салфетки будут незаменимы в первые полтора-два года. Гарантирую, что вы оцените их многофункциональность, долговечность и практичность, когда дело дойдет до использования.
-
Что касается фланели: это отличный способ сэкономить на покупке пеленок. В готовом виде они стоят необоснованно дороже, чем если приобрести отрез ткани и усадить за оверлок рвущихся в бой бабушек и тетушек малыша: пусть обшивают края будущих пеленок.
-
Я в свое время купила пятнадцать метров марли и двадцать метров фланели. С двойней этого оказалось впритык, потом пришлось докупать и то и другое.
-
Подумать о сезонной одежде, которую будете носить при растущих габаритах. Для демисезонных периодов идеально подходит пончо. Если «основная тяжесть» придется на зиму, то имеет смысл заранее прикинуть, где купить или у кого одолжить пальто, куртку или шубу. Общий совет относительно покупки вещей для будущей мамы: отдавайте предпочтение современным технологиям. Верхняя одежда (свитера, толстовки, футболки и даже джинсы) для беременных стоит столько же, сколько обычная (если не больше), но при этом она шьется из таких материалов, которые прослужат долго.
-
Если грамотно выбрать одежду, то многое из гардероба беременной можно будет носить еще несколько лет после рождения малышей. И поскольку фигура после родов восстанавливается довольно долго, то первое время после появления малышей на свет вы наверняка будете носить то же, что и в последние месяцы беременности. Я покупала одежду в специализированных отделах «C&A» и «H&M», которые в Чехии считаются бюджетными магазинами. Главное требование к одежде — натуральные материалы (х/б, лен) и, по возможности, трикотаж.
На чем экономить не стоит:
-
На консультации хорошего врача, которому вы доверяете.
-
На медстраховке по беременности (если вы живете не в России). Также выясните, покрывает ли ваша текущая страховка именно беременность двойней (обычно ее относят в категорию «повышенного риска» и, соответственно, повышенных страховых взносов). Кроме того, если планируете путешествовать за границу, тоже выясните все нюансы страхования на случай поездок.
-
На толковой литературе.
-
На витаминах. Организм беременной женщины очень капризный, и ему неинтересно, что витамины, которые вы купили, стоят огромных денег. Лучше заранее проконсультироваться с врачом и быть готовой к тому, что придется перепробовать не одну марку, прежде чем найдется то, что будет хорошо усваиваться.
-
На качестве продуктов, которыми предстоит питаться в ближайшие месяцы. Все, что вы съедаете и выпиваете, попадает к малышам. Природа, конечно, заботится о том, чтобы по максимуму оградить их от вредных воздействий, но лучше не усложнять ей задачу.
-
На времени, отведенном сну и отдыху. При многоплодной беременности силы и энергия расходуются крайне быстро, восполнять этот дефицит — первейшая задача. Большинство женщин, которые кормят грудью, воспринимают как очевидный и само собой разумеющийся подход «кормление по требованию», а не по расписанию. Но при этом те же самые женщины в первом триместре считают обязательным бороться с усталостью и сонливостью. Хотя это, по сути, то же самое «требование» ребенка — его нужда в отдохнувшей маме.
-
Возможно, кто-то не согласится, но я убеждена — в декрет нужно уходить намного раньше, чем это прописано в законодательстве.
-
И уж точно надо сразу сворачивать активность, если женщина знает, что беременна двойней. Скачущие кони, горящие избы, карьерный рывок и ремонт на даче — все эти подвиги пока оставьте другим. Тем, у кого не стоит задача выносить и родить двоих детей.

Читать роман "Главный редактор"

Интервью Анастасии Ольшевской для портала "Вся Швейцария на ладони"

Новая книга А.Ольшевской.
Пособие для мам близнецов и двойняшек