Особенности «выживания» двойняшковых мам в Чехии

двойное-счастье-лого.png

Интервью для веб-ресурса в помощь родителям близнецов "Двойное счастье"  (Россия)

Анастасия Ольшевская — писатель, автор книги «Двойня, или Чудо в квадрате», мама, воспитывающая пятерых мальчиков, двое из которых близнецы. Анастасия уже семь лет живет в Праге и не понаслышке знает, как справляются с двойным счастьем чешские мамы. Сегодня она поделится их «секретами» с читательницами группы «Двойное счастье».

 

Двойное счастье: Скажите, есть ли разница в образе жизни мам двойняшек в Чехии и России?

Анастасия Ольшевская: Так сложилось, что мои малыши родились в Чехии, но первую половину беременности я провела в России, поэтому могу сравнивать этот период. Да, конечно, свои особенности есть. И в медицинском плане, и в бытовом, и с точки зрения юридическо-бюрократических вопросов. Пожалуй, если в чём-то и нет никаких различий, так это в реакции посторонних людей при виде женщины с двойняшками — ахают и охают все везде одинаково:)

Двойное счастье: Можете рассказать подробнее о медицинском аспекте? Для многих, кто ждет двойное прибавление в семье, это и правда «больной» вопрос…

Анастасия Ольшевская: В отличие от России гинекология и акушерство в Чехии — это «мужская территория». Женщины-гинекологи встречаются очень редко, и здесь это в порядке вещей. Что касается ведения «двойной» беременности, то скрининги и УЗИ делают чаще (раз в две недели, а на последних сроках — раз в неделю). Также с двойней еженедельно приходится посещать наблюдающего врача. Но при этом, например, докторов не беспокоит такое явление, как повышенный тонус матки. В Чехии этот диагноз попросту отсутствует, его никому не ставят. Зато есть другая вишенка на торте — обязательный анализ на гестационный сахарный диабет в третьем триместре. Без справки о его прохождении роддом не принимает роженицу с двойней.

Двойное счастье: Кстати, о роддомах: какие они?

Анастасия Ольшевская: В Праге четыре крупных роддома — Podolí («Подоли»), Apolinář («Аполинарж»), Motol («Мотол») и Bulovka («Буловка»). Лучшим считается «Подоли», остальные следуют за ним в порядке убывания «престижности». Эта градация сказывается и на уровне профессионализма персонала, и на количестве желающих рожать в данном роддоме, и на стоимости родов. Насколько я знаю, многие роддома практикуют платные роды, в том числе, принимают «клиенток» из-за границы. Но надо быть готовой к тому, что «приехать и родить двойню» будет стоить недешево — около 200 тысяч крон, то есть, порядка восьми тысяч долларов.

Двойное счастье: Есть ли какие-либо врачебные требования именно при многоплодной беременности?

Анастасия Ольшевская: В Чехии очень популярна такая вещь, как план родов. Это такой документ, в котором будущая мамочка подробно прописывает свои пожелания к тому, как будет протекать процесс. При беременности двойней этот документ является обязательным. Помню, что меня это «требование» поразило — до того момента я даже не подозревала, что план родов существует в природе.

Двойное счастье: И вот детки родились… Как складывается быт чешской мамы после их появления на свет?

Анастасия Ольшевская: С «технической» точки зрения бытовая сторона вопроса организована в Чехии неплохо. Лифты, пандусы, пологие бордюры, общественный транспорт — это всё приспособлено под нужды тех, кто привязан к коляске. И при этом учитывается тот факт, что коляска для двойни — это более громоздкая конструкция, чем для одного «пассажира». Но зато есть другое «недоразумение», имя которому — ясли. Бюджетных заведений такого плана очень мало, и попасть в них нереально. Есть коммерческие ясельки, которые обычно объединяют под своим крылом деток в возрасте от полугода до четырех лет. Но стоят такие ясли очень дорого. В обычный детсад дети идут, как в школу, 1 сентября, и не раньше, чем им исполнится три года. И тут тоже своя особенность: если, скажем, малышам стукнуло три года в сентябре, то им придется ждать целый год, прежде чем их возьмут в садик.

Двойное счастье: Есть ли клубы, группы в соцсетях и организации, которые помогают мамам близнецов? Где они встречаются, общаются?

Анастасия Ольшевская: Существует несколько центров помощи семьям с двойняшками (а также тройняшками и больше). Например, http://dvojcata.cz или http://dvojcata.org/. Последний помимо информподдержки оказывает и другую помощь двойняшковым мамам. В частности, раз в полгода проводятся ярмарки-распродажи вещей по очень низким ценам — от колясок и подушек для кормления двойни до ползунков и погремушек. Также довольно часто в Праге проходят спортивные и культурные мероприятия, не дающие «закиснуть» молодым мамочкам. И если состязания по бегу с двойняшковыми колясками — это развлечение, бесспорно, на любителя, то сходить в кофейню «Дикие мамочки» и попить чай-кофе, пока дети заняты играми, многие не против:)  

Кто такой Джейсон Беркли?

Читать роман "Главный редактор"

Интервью Анастасии Ольшевской для портала "Вся Швейцария на ладони"

Новая книга А.Ольшевской.

Пособие для мам близнецов и двойняшек

  • Иконка Facebook
  • Vkontakte Social Icon