"Этот роман не сладкий сироп, а терпкий напиток" 

К.С.Лисецкий,

доктор психологических наук

Рецензии

на роман "Главный редактор" 

елена юданова.jpg

Елена Юданова

участница музыкальной группы "Колибри":

 

Книга, безусловно, увлекает. Автор умело держит внимание читателя, действие не проседает и не ускоряется особенно. Однако, с поворотами...

Есть любовь, но нет вульгарных сцен (особое спасибо), которыми авторы иногда уловляют любителей клубнички, расширяя таким образом количество читателей.

Но это касается стиля. А суть, как я поняла: границы между добром и злом далеко не всегда совпадают с государственными.

 

У этого вечного сражения своя, особая карта. И это — главная реальность жизни, которую мы чаще всего не видим.

 
 

Константин Лисецкий

доктор психологических наук, профессор, заведущий кафедрой психологии развития Самарского национального исследовательского университета:

 

События, описанные в романе «Главный редактор», опираются на две главные идеи:

1. Тотального политического заговора (который является скрытой причинностью всего происходящего в мире с точки зрения борьбы кланов и конкурирующих элит).

2. Победы человеческого в человеке, торжество любви, человеку нужен человек, а не победа человека над человеком, это вечное стремление каждой личности к чувству присутствия в собственной Жизни, на фоне отчаяния и разочарования, которые приносит в повседневность мир предательских заговоров.

 

Как жить и как выживать в таких условиях, когда восприятию главной героини открываются неожиданные бездны, населенные оборотнями.  Тем не менее, связь этих двух идей у автора романа получилась. Героиня ожила и поняла главное. 

В  кружеве событий переплетаются заговор и любовь и создают привлекательную детективную интригу,  правдоподобие и неожиданные повороты которой держат в непрерывном увлекательном напряжении читателя на протяжении всего чтения.

Маскарадность главного героя, множественность его скрытых неожиданных эмонаций прекрасно подчеркивают целостность характера главного героя, описанного в романе. Через его образ открывается понимание, чем отличается герой от злодея. Герой не глумится над поверженными врагам. Сохраняет первичное благородство. Злодей перевоплощается и сохраняет теневые намерения. 

Это позволяет читателю и героине открывать главного героя с разных сторон. В романе нет мифологии о «скромной и доброй, и верной» и больше никакой девушке, которую за скромность Господь наградил хорошим женихом. Героиня не млеет в простодушном облике сестрицы Аленушка из сказки «Гуси-лебеди». Героиня добросовестно разбирается в том, как устроен Мир, и пытается его делать лучше. 

Становится понятно, что  бриллиант, брошенный в пыль, остается бриллиантом, а поднятая вверх пыль – остается пылью.

Автор помогает понять читателю, чем роль отличается от личности, на фоне главной драмы – заговор неистребим.

detektiv-glavnyj-redaktor.JPG

Внешний мир драматизирует внутренний мир людей. Два внутренних мира мужчины и женщины, главных героев, открываясь друг другу, дарят читателю надежду, что помогает нам понять глубокий смысл человеческих стремлений, дающих силу и устойчивость в «хронический шторм». Почему люди лучше той среды, в которой они живут? Спасают или спасаются?

Образная динамика заколдовывает воображение читателя, хотя и разочаровывает тщетностью сопротивления мегатеневым силам, скрытым в глубине человеческого «болота».  Что мешает людям жить в радости? Злость, зависть, коварство?  Сквозняк безлюбия!

Есть тревожное чувство, как скрытое желание убежать в простоту жизни, где, кажется, бывает меньше ошибок. Однако пути назад нет, примитивизация для человека, способного играть в шахматы не только как пешка, не только как ферзь или даже не как король,  а как  самый неуверенный, но все-таки игрок, навсегда захлопывает дверь в простоту детства. И тогда только любовь способна наполнять смыслом безумную игру, в которую играют все пешки и короли. Где через мгновение забывают проигравших. 

фото обложки главреда.jpg

Хотя роман называется «Главный редактор», роман о человеке, который уже не в состоянии согласовывать внешний мир, не в состоянии манекенствовать,  что бы «есть», роман  о самом сильном и самом главном идеальном редакторе, редакторе собственной Жизни! Пока реальный главный редактор пропагандирует фальшь и редактирует пустоту.

Ценности проданы, личность разрушена, осталось лишь роль, функция, и он несчастлив. Любить могут только сохранные личности, такие как главные герои этого романа Евгения Мельникова и Джейсон Беркли. Любить могут не все.  А некоторым людям вообще не рекомендовано наличие души! 

Роман не сладкий сироп, а терпкий напиток. Он помогает читателям освободиться от благоговения перед большими кабинетами, в которых чаще всего сидят  люди ничтожные. Он дарит не только надежду, но и силу.

 

Светлана Руцкая

журналист, сценарист, писатель:

Где-то я слышала, что читать книги писателей, с которыми знаком лично, нелегко. А вдруг не понравится или не дочитаешь, что сказать автору? К счастью, ничего подобного не произошло.

 

Как выяснилось уже по ходу чтения, с автором нас связывает один и тот же период времени сотрудничества с «РБК-ТВ», где Анастасия Ольшевская была частым приглашенным экономическим экспертом.

Учитывая наш общий журналистский бэкграунд, читать было интересно вдвойне. Совпадает ли мое видение журналистики с видением автора или нет?

Что я могу узнать нового? Что могла проглядеть? Узнаваемые типы персонажей, масок, даже название глянцевого издания по чистой случайности совпадало с программой о шоу-бизнесе «Звездная пыль», ведущей которой мне довелось быть в течение нескольких лет на «РБК-ТВ». 

В мире, где слишком много зла, добро часто не замечается. Но это отнюдь не означает, что оно перестает существовать. Если есть острый приступ скуки или задержалась апатия по причине того, что якобы ни на что невозможно повлиять и не нужно даже пытаться, «Главный редактор» как раз вовремя. Этакая прививка от бессилия.

rbc-olshevskaia.png

И главное, он о всепобеждающей любви. Иногда неочевидное и не вовремя выраженное чувство помогает человеку вырасти и стать самим собой. И уже потом, в новом своем качестве он способен воспринять любовь и по-настоящему ее оценить.

 

Прочла, словно посмотрела фильм, не отвлекаясь ни на секунду. Закрученный сюжет, масса интересной информации, невероятные способы проводить журналистское расследование, аналитический ум главной героини и ее непредсказуемые поступки. Тщательно прописанные характеры героев, глубокое погружение в их внутренний мир, наравне с хорошо показанной экономической мировой проблематикой, и не только. На протяжении всего романа постоянные неожиданные повороты, нестандартное поведение героев, непредсказуемые ситуации. Впрочем, как и сам финал, тоже непрогнозируемый.

 

Благодарна Анастасии за удовольствие от прочитанной книги, и долгое-долгое послевкусие. Желаю, чтобы книгу увидел весь мир! И очень интересно, что ждет главную героиню Евгению Мельникову и ее друзей дальше!

"Роман был проглочен залпом. Отличный слог, динамичный сюжет, нет предсказуемости. Захотелось купить книгу домой в бумажном варианте, порекомендовать прочесть друзьям. Самый большой минус книги в том, что она заканчивается рано или поздно..."

из отзыва читателя (Омск)

 

Отзывы

на роман "Главный редактор" 

Книга — бомба… Ушла на два дня из жизни, просто вывалилась, так меня она поглотила. Приключения, любовь, политика, все запутано, держит до последнего момента. Мировые игры политиков, осознанное понимание любви и ее влияние в нашей жизни, женская дружба… Я для себя нашла в этой книге практически все!

Валенсия (Испания)

Как убежденный шовинист, не могу поверить, что женщина могла так хорошо написать. Сочный язык, точные описания… Книга восхитительна! Must read! Преклоняю колено перед талантом Автора.

Ярославль (Россия)

Книга меня поразила и впечатлила. И мой любимый жанр-детектив, и про любовь, и про всемирный заговор и даже тема булимии и фаст-фуда затронута. Какой колоссальный труд проделал автор! Меня удивляет как вообще такое в голове все это могло созреть и скомпоноваться в книгу!

Хофддорп (Нидерланды)

Скачала книгу на телефон и нисколько не пожалела. Увлекательный детектив с любовью, расследованиями, интересными находками автора. Чем-то по стилю напомнил фильм «Если наступит завтра». Рекомендую!

Санкт-Петербург (Россия)

Отличная книга, написанная в лучших традициях остросюжетного детектива. Читается на одном дыхании. Мастерский детектив, рассказывающий о закулисных интригах и мировом заговоре, а образ Джейсона вызывает чувство легкой меланхолии и светлой тоски, потому что подобные мужчины, к сожалению, встречаются в нашей жизни нечасто.

Париж (Франция)

Тема террора вселенского уже не новая, и здесь для меня она вторая или третья. А на первом месте журналистка-авантюристка с сексуальным магнетизмом. Детективная подоплёка классная, но главное всё-таки история Любви. С элементами экшна, приключений и толикой мистики

Казань (Россия)

Я сидел в аэропорту и не знал, чем себя занять. Начал читать и не заметил, как пролетели три часа. Затем ещё три часа в полёте. Яркие характеры, прекрасно выписанные перипетии человеческих судеб и всё это мастерски связанно великолепной интригой. Браво, госпожа Ольшевская!

Маалот (Израиль)

Надо срочно писать сценарий и адаптировать роман к кино, на английском, конечно. Отличный выйдет фильм!

Лос-Анджелес (США)

Все интервью

Анастасии Ольшевской

Анастасия Ольшевская, автор романа "Главный редактор", фото, обо мне

Правила жизни«Творчество и материнство похожи: нельзя быть сопричастной к ним, тут нужна полная самоотдача»

Кто такой Джейсон Беркли?

Читать роман "Главный редактор"