Мечта vs. Реальность

 

Первым делом разберемся с этой дилеммой. Потому что если вы не носите желтые кришнаитские сари и белые смирительные рубашки, то наверняка видите мир таким, каким его видит большинство. А именно: реальность и мечта — это противоположные понятия.

Можно сколько угодно мечтать о дальних странствиях, ушах, как у Уилла Смита, и новой кафельной плитке в ванную. Но есть такая штука, как деньги. И о них — точнее, об их недостаток — разбиваются фантазии о всяких путешествиях и даже о кафеле. Про уши голливудских актеров вообще можно забыть. Поэтому помечтаешь так полчасика на сон грядущий и засыпаешь: чтобы хоть во сне увидеть пальмы, части тела своей мечты и новый санузел.

Этот шаблон мечтания знаком многим. Но вот чего многие не знают, так это того, что он ошибочный. Недостижимость мечты обусловлена не возможностями и обязательствами-обстоятельствами. И даже не тем, что Уилл Смит воспротивится пересадке его ушей. Мечты НЕ сбываются всего по двум причинам:

1. Человек неправильно мечтает.

2. Человек неправильно действует.

Если всё делать правильно, то всё сбывается. Я проверяла. Так что, теория сбычи мечт доказана эмпирическим путём.

Проверяемость и повторяемость — основные критерии науки для проверки истинности чего угодно. Поэтому научный подход положим в основу деятельности «МечтЭнергоСбыта». Именно ему мы будем неукоснительно следовать. И никаких эфемерных материй: связей с космическими лучами, раскрытия тайных кладовых подсознания и Вселенной, веры в себя, какого-то определенного бога или счастливый случай. Более того, мечты никогда не сбываются случайно. Реализовавшаяся мечта — это результат того, что были соблюдены два условия: человек правильно мечтал и правильно действовал.

Догадываюсь, что хочется возмутиться: да как вообще можно мечтать неправильно?! Вот об этом мы и поговорим в следующий раз.

Неправильные мечты, или Учимся мечтать продуктивно.

Часть первая

 

Мечтать не вредно? Еще как вредно, если делать это неправильно! Что будет, если не умеючи обращаться с электричеством, с огнём, с автомобилем, с любой техникой? Как минимум, ничего путного не выйдет — свет не зажжется, костёр не загорится, машина не поедет, техника не заработает. А как максимум, убьёшься насмерть. Ну или основательно покалечишься. И впредь, грозно потрясая кулаком в сторону лампочки, предпочтёшь сидеть в темноте и хулить идиотов, которые придумали электричество.

Сбудется мечта или нет на пятьдесят процентов зависит от того, как человек мечтает (напомню, что еще пятьдесят зависят от того, что он делает для достижения цели). Процесс правильного мечтания до безобразия технологичен. Просто нужно знать, как правильно, а не лезть ножом в розетку и не устраивать пляски с бубном вокруг лампы накаливания, вознося молитву «Да будет свет!».

Вот основные критерии правильного подхода к мечтанию:

  • Мечту нужно сформулировать ясно и четко.

  • Нельзя мечтать сравнительными характеристиками.

  • Мечта не должна содержать указаний, каким способом и какими средствами она будет достигнута.

  • Мечта должна касаться только вас.

  • Противоречивых мечт не бывает.

Сегодня подробно остановимся на первых двух пунктах.

Мечту нужно сформулировать ясно и четко. Плохое семя не дает хорошего урожая: расплывчатые мечтания приводят к расплывчатому результату. Мечтать «вообще» — непродуктивно. То есть желания из серии «хочу стать известным», «хочу выиграть в лотерею», «хочу путешествовать» тоже сбудутся, но либо человек этого даже не заметит, либо сто раз потом пожалеет. Нажелав себе такого, есть риск прославиться как Чикатило, получить от «Спортлото» десять рублей и продолжать путешествовать по выходным на родную дачу, только уже дольше — потому что машина сломалась и приходится ехать на перекладных. А что? Разве не путешествие? Разве десять рублей — не деньги? Разве Чикатило — безызвестная посредственность?.. У поговорки «бойтесь, что ваши мечты сбудутся» ноги растут именно отсюда: люди не утруждаются правильной формулировкой.

 

Правильно сформулированные мечты звучат так: «Хочу в ближайшие два-три года стать известным разработчиком программного обеспечения и быть профессионально востребованным лучшими мировыми компаниями по производству ПО», «Хочу, чтобы музыка и стихи, которые я пишу, в течение года-двух выросли до такого уровня, чтобы приносить мне доход, достаточный для покрытия моих актуальных потребностей», «Хочу поехать этой весной во Францию, в Париж».

Обратите внимание, правильные формулировки а)конкретные, б)ёмкие, в)имеют временные рамки, г)не имеют суммы денег прописью*. «Хочу в Париж» — это неправильная мечта, которая бог знает когда сбудется, а вы и не заметите этого. Потому что, например, будучи в командировке в США и проезжая мимо очередного населенного пункта, вы, возможно, даже не поймете, что этот техасский городок носит имя столицы Франции. А всё: получите — распишитесь. Хоть и через -дцать лет, но мечта сбылась.

*Насчет пункта г) «про деньги» поговорим отдельно, когда будем разбирать подробно, почему мечте нельзя указывать, как именно ей сбываться.

В мечту нельзя допускать сравнительные характеристики. Распрощайтесь с фантазиями об ушах, как у Уилла Смита (о которых столько было сказано в прошлый раз), ногах, как у Анжелины Джоли, богатстве, как у Стива Джобса, смекалке, как у Уоррена Баффета, кулинарных способностях, как у соседки Люси и сексуальности, как у секретарши Леночки. Во-первых, вряд ли вы все-таки ныне хотите оказаться на месте Стива Джобса. Во-вторых, Леночка тоже мечтает о ногах Анжелины Джоли, и из таких Леночек можно построить мост через океан до Голливуда. А в-третьих, есть одна небольшая оговорка: к богатству Джобса и ногам Джоли также прилагается их судьба, включая смерть первого и три развода второй. Оно вам надо?

Любая мечта обречена, если начинается словами: «Хочу, чтобы у меня было, как у … [вместо многоточия – имя конкретного человека]». Мир устроен так, что нет двух идентичных людей. Даже однояйцевые близнецы имеют разные отпечатки пальцев, разный вес, рост, оттенок глаз и т.д. Да что там люди! С неодушевленными предметами всё то же самое. В том числе с теми, которые сделаны фабрично-конвейерным способом – они разные. Физически один и тот же атом не может находиться в двух точках пространства одновременно. Это – элементарная физика. Поэтому никогда ни у кого не будет ног, как у Анжелины Джоли, кроме самой Анжелины Джоли. Точка. Забудьте об этом.

 

Если обернуться и посмотреть в историческую даль, то вплоть до самого горизонта прошлое человечества усеяно уникальными талантами и гениями. Вы знаете людей, которые мечтали быть как да Винчи, Коперник, Моцарт, Достоевский, Колумб, и чего-то добились? Может, кто-то стал вторым Эйнштейном, Лобачевским, Пикассо, Гейтсом, Бэкхемом? Нет. Все те, кто мечтают «быть как кто-то» заведомо проиграли. Чтобы мечта осуществилась, надо иметь смелость мечтать быть самим собой.

Неправильные мечты, или Учимся мечтать продуктивно.

Часть вторая

 

Ошибка №3 человека мечтающего — это логика, которая указывает, каким образом должно случиться чудо. При этом человека не смущает противоречие в самой формулировке — «логичность чуда».

Картинка смешная, потому что извращение логики налицо. Но еще забавнее, что в отношении своей мечты люди действуют, исходя как раз из таких предпосылок. Итак:

Мечта не должна содержать указаний, каким способом и какими средствами она будет достигнута.

Не нужно придумывать условия, как именно и благодаря чему всё сбудется. Нельзя планировать конкретный путь из пункта А в пункт Б.

Разберем на примере. Допустим, вы художник и мечтаете: «Хочу в Париж, во Францию, следующей весной – бродить по улочкам, есть свежие круассаны и набросать эскиз Моны Лизы с оригинала».

Это хорошо сформулированная, не привязанная к сравнениям мечта (то есть не содержит ошибок №1 и №2, о которых мы говорили в прошлый раз). Но дело легко запороть такими рассуждениями:

«Ну если я сдам вовремя текущий проект и продам три-четыре своих картины, то, может, заработаю денег на Париж. Но надо еще успеть что-то нарисовать к апрельской выставке в Бордо, и тогда Петрович впишет меня в состав российской делегации. Хотя это маловероятно, да и виза под вопросом… А у Петровича этих молодых талантов с открытой визой и готовыми работами — как грязи. Придется прогибаться и лебезить, а я не хочу… Лучше просто подкоплю деньжат и тогда смогу…»

Всё, стоп. Достаточно. Вы только что нагрузили свою мечту о Париже «обязаловкой» того, как она должна исполниться. Провидение недоумевает и смотрит на вас округлившимся глазами. Вы, пардон, хотите в Париж — вкушать круассаны и духовную пищу? Или чтобы Петрович взял в Бордо? Или всё-таки деньжат заработать? Или продать имеющиеся картины? Или срубить бабла на текущем проекте?

Ошибка №3 в том и состоит: человек считает одну мечту средством достижения другой. А на самом деле они совершенно не связаны между собой и являются самобытными целями. То, как именно исполнится мечта, не ваша головная боль. Более того, если оглянетесь назад и вспомните, как осуществлялись ваши мечты в прошлом, то наверняка заметите две закономерности:

  1. Мечта никогда не сбывалась тем способом, который казался наиболее (единственно!) вероятным.

  2. Мечта сбывалась такими путями, каких вы и предположить не могли. И эти пути оказывались наименее энергозатратными и с кучей дополнительных пряников, о которых вы даже мечтать не смели (например, эскиз Моны Лизы с оригинала вы набросали не в музейном зале, сидя в толпе туристов, а в реставрационной Лувра, куда вас почему-то пригласили\позвали\пропустили и оставили один на один с Джокондой – не чудо ли?).

 

Чтобы не быть голословной, вот пример из личной практики и, так сказать, с пылу с жару.

Я уже давно вяло мечтала прокачать свой уровень чешского языка. Даже в пару контор ходила — тесты писала, готова была заплатить денег, но в последний момент не срасталось. К слову, так же я мечтаю об английском, курсах вождения, уроках фламенко, верховой езде и так далее. Понятно, это не глобальные мечты, а так… мечтульки из серии «хорошо бы наконец этим заняться». Но недавно случилось так, что мне действительно понадобился хороший уровень чешского. Прям вот очень стало нужно — для дела. Потребность стала очевидной и однозначной в конце сентября, то есть когда набор на все курсы уже закончился.

И что я сделала? Ничего. Кроме того, что села и плотно, правильно помечтала. Отбросив всякую объективную ерунду вроде «Придется подождать до января, после Нового года вторая волна набора стартует…», «Денег сейчас нет, вот через полгодика я бы могла…», «Может, снова позвонить в ту контору и договориться о рассрочке? Они, конечно, мне не понравились, но все-таки стоит попробовать…»

Я ничего этого не думала. Но четко сформулировала: «К весне я должна поднять свой уровень B1 до С1, свободно разговаривать на любые темы по-чешски, бегло читать и сносно писать». Знаете, что случилось? Через несколько дней мне позвонили из Пражского Центра интеграции, при котором есть курсы чешского для иностранцев в рамках спецпрограммы, финансируемой правительством Чехии. Это означает, что я не плачу ни копейки, а получаю знания на высшем уровне, от профессоров и самых маститых лекторов Карлова университета и прочих. Приём на эти курсы был закончен 21 сентября. Но кто-то из «курсантов» отвалился после трех занятий, и администратор почему-то нашла в архивах мой телефон и позвонила. Свой номер я оставляла при регистрации у них на сайте два года назад, когда решила пройти тест на владение языком. С тех пор от них не было ни слуху, ни духу. И вот, пожалуйста. Завтра иду на первое занятие.

 

Удивилась ли я этому «совпадению»? Да, конечно!:))) Я каждый раз искренне удивляюсь тому, как точно и исправно работает механика исполнения мечты. И охотно соблюдаю законы этой физики.

Короче, человек должен делать максимум для своей мечты, но в этот максимум точно не входят инструкции, как сбудется заветное желание. О том, что надо делать, чтобы сбылись мечты посерьезнее, чем выучить иностранный язык, мы поговорим чуть позже, когда закроем вопросы матчасти. Собственно, осталось рассказать еще про два правила, которые необходимо соблюдать: мечта должна касаться только вас и  противоречивых мечт не бывает. Об этом и поговорим в следующий раз, а пока – закрепление пройденного материала.

Вот вам тест для самопроверки. Сообразите-ка, чем плохи эти варианты мечты про Париж?

Мечта №1: «Увидеть Париж и умереть».

Мечта №2: «Хочу смотаться куда-нибудь в Европу, как Ленка съездила — чем я хуже?!»

 

Мечта №3: «Хочу в Париж, во Францию, следующей весной — бродить по улочкам, есть свежие круассаны и попасть в Лувр – посмотреть на оригинал Моны Лизы».

Неправильные мечты, или Учимся мечтать продуктивно.

Часть третья

 

Еще одна причина, по которой мечты не сбываются: человек желает чего-то не для себя, а для других. Он хочет, чтобы отец вылечился от алкоголизма, а друг детства — от рака, хочет удачного замужества для дочери и крутую работу — для сына.

Альтруизм прекрасен всем, кроме одного — его не существует. Всё, что человек делает, он делает ради самого себя. Даже если поступки выглядят как феноменальное самопожертвование, и мать Тереза рядом с таким альтруистом кажется чёрствой эгоисткой — всё равно это только ради себя, любимого. Можете спросить любого психолога или философа. Ну или сами копните поглубже, и эта истина станет очевидной. И самое смешное, что это — правильно.

Человек устроен так, что хоть убейся, но он не может прожить чужую жизнь. Исключение: 54% населения Земли, которым дано дышать, есть и пить за другого человека, но только в течение девяти месяцев.

Мечтать за другого — это такой же абсурд, как выспаться вместо кого-то. Мечта — это очень личное и интимное, касающееся только одного индивида: того, который мечтает.

Вы можете возразить:

«Но я правда хочу, чтобы он бросил пить…»

«Я действительно мечтаю, чтобы дочка устроила личную жизнь…»

«Я на самом деле желаю, чтобы мой закадычный друг вылечился…»

Нет. На самом деле вы устали от боли. От деградации отца, от бессилия изменить дочь, от страха потерять друга. Вот об этом и надо мечтать: об избавлении от боли. Своей. А не чужой. Сбывается только то, о чем человек мечтает для себя.

Технически просто проверить мечту на «осуществляемость»: в правильно сформулированной мечте не встречается никаких имен, кроме вашего. Это, кстати, справедливый критерий проверки и на ошибку №2, о которой мы уже говорили — не заниматься сравнениями в процессе мечтания. Так что протестируйте свою мечту на этот счет. И если поймаете себя на мечте о счастливой жизни китов-полосатиков, то срочно завязывайте. Ни вам, ни китам эти грёзы пользы не принесут.

Сбывается только та мечта, которая касается лично вас. Остальное — пальба холостыми.

Неправильные мечты, или Учимся мечтать продуктивно.

Часть четвертая

 

Случалось ли вам одновременно желать прямо противоположных вещей? Похудеть\съесть полторта. Заново влюбиться\хранить верность своей половинке. Проводить больше времени с детьми\сбежать от них с воплем на другой континент. Поехать в кругосветное путешествие\продвигаться по карьерной лестнице. Полететь на самолете, потому что быстро\поехать на поезде, потому что дешево.

Если да, то вы в курсе, что такое «противоречие желаний». И конечно, знаете, что оба сразу сбыться не могут. Это абсурд. Вот вам новость дня: вы ошибаетесь.

Противоречивых мечт не бывает. Противоречие существует лишь в голове homo logicus, который уверен, что уж про невозможное он точно всё знает (тут братья Райт, Гальвани, Америго Веспутчи и прочие хихикают в ладошку).

В феврале 2011 года я прозябала в заснеженной Самаре. Контора, где я работала, закрылась, а я оказалась в долгах как в шелках и перебивалась копирайтингом. Троих членов моей семьи свалили тяжелые болячки, и мне пришлось несколько месяцев мотаться между больницами. На творчество и новую книгу не хватало ни сил, ни времени, ни фантазии. На личном фронте царил замогильный холод без намека на оттепель и на то, что из-за поволжского сугроба на меня выпрыгнет принц на белом коне. Мог выпрыгнуть только какой-нибудь конь в пальто. Что, как сами понимаете, не одно и то же.

 

В какой-то момент все это мне дико осточертело. Я заткнула логику, которая вопила: «Но так нельзя! Так не бывает!», и намечтала себе следующее:

  • решить все проблемы с работой и финансами,

  • уехать из России — надолго, но так, чтобы со спокойной душой за своих близких,

  • поехать путешествовать по Европе (даже маршрут на карте проложила),

  • написать по-настоящему хорошую книгу,

  • встретить мужчину, который будет настолько прекрасен, что я захочу от него детей,

  • родить этих самых детей.

 

На то, чтобы всё это случилось, я отвела себе год. Homo logicus внутри меня ржал как сумасшедший. Его можно понять. Но и меня поймите: достало.

У каждого бывают периоды, когда жизнь уходит в «штопор» и теряются точки опоры. В такой аварийной ситуации единственно верное решение — наконец-то взять пилотирование в свои руки и изменить курс.

…К декабрю 2011 года я побывала в Польше и в разных заповедных уголках Чехии (а чуть позже – Австрии, Германии, Испании, Италии, Хорватии, Венгрии, Словакии и т.д.). Написала 3\4 романа «Главный редактор». Продолжала работать на удалёнке, но уже без того, чтобы копирайтинг съедал мой мозг. Мои самарские родственники выздоровели. А я переехала жить в Прагу, вышла замуж и забеременела двойней. Homo logicus был разгромлен наголову.

По большому счету, это всё неоригинально ни разу. Таких, как я, много. Очень много. Но homo logicus еще больше. Увы.

Тогда, в 2011 году я изобрела велосипед модели «Противоречивых мечт не бывает». Если у вас такого еще нет — дарю. Берите и катайтесь.

Кто такой Джейсон Беркли?

Читать роман "Главный редактор"

Интервью Анастасии Ольшевской для портала "Вся Швейцария на ладони"

Новая книга А.Ольшевской.

Пособие для мам близнецов и двойняшек

  • Иконка Facebook
  • Vkontakte Social Icon